Можно ли детям сахар?

mozhno_li_detyam_sladkoe

Можно ли детям сладкое? Читайте подробности, делайте выводы

Какая мама не желает дать ребенку самое лучшее? Однако что понимать под «самым лучшим» каждый решает для себя сам. Сегодня мы дадим пищу для размышления на тему «Можно ли детям сахар». Вам будет интересно узнать, стоит ли его давать детям и если стоит, то сколько.

Экскурс в историю

Не секрет, что раньше люди питались здоровой пищей – экологически чистой, цельнозерновой и белковой, сезонными фруктами.  Добавлять в еду сахар, готовить десерты было не принято хотя бы потому, что сахар (как и соль и другие специи) был очень дорог и недоступен для широких слоев населения. Поэтому люди были более здоровыми, с сильным иммунитетом.

Сахар? Детям?

Чтобы лучше понять, что делает сахар в организме любого человека, а ребенка в особенности (ведь у детей все обменные процессы происходят в разы быстрее), приведем некоторые факты:

1. Сахар – пустышка. Сахар ничего не дает организму, он только возбуждает вкусовые рецепторы, еще больше повышая аппетит. Тем временем в сахаре отсутствуют витамины А, В, С, Е, Д и весь (!) спектр минералов.

Химический состав сахара

Чтобы не быть голословными, приведем макро- и микроэлементный состав сахара (песка или рафинада) на 100 гр продукта:

Кальций – 3 мг

Калий – 3 мг

Натрий – 1 мг

Железо – 0,3 мг

Суточная норма кальция, калия, натрия и железа в рационе детей

Возраст ребенка

Кальций

Калий

Натрий

Железо

0-6 мес. 400 мг 10 мг на 1 кг веса ребенка не более 300 мг 6 мг
6 мес. – 1 год 600 мг 20 мг на 1 кг веса ребенка 50 мг на 1 кг веса ребенка (а лучше меньше) 10 мг
1 год – 10 лет 800 мг 20 мг на 1 кг веса ребенка 50 мг на 1 кг веса ребенка 12 мг
11 – 25 лет 1200 мг 20 мг на 1 кг веса ребенка 50 мг на 1 кг веса ребенка 10 мг

Нетрудно, сравнив химсостав сахара и суточную норму для детей разных возрастов, сделать вывод о ничтожности данных элементов и производимыми ими пользой при употреблении сладкого.

2. Провоцирует ожирение. Толстый ребенок – это не только нездоровье, но и сложная социализация среди сверстников, комплексы и глубинные психологические проблемы на всю взрослую жизнь.

3. Провоцирует диабет. Диабет не разовьется за 5 минут, причин его возникновения множество. Но зачем закладывать пищевые привычки, которые в дальнейшем могут привести к его возникновению?

Одна из причин болезней XXI века (артрита, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения) это избыток сахара, соли и слишком «бедной», рафинированной пищи.

4. Сахар любого происхождения (сироп, фруктоза, мед) воздействует на химические реакции в организме, проводимые минералами, что приводит к замедлению обмена веществ.

5. Употребление сахара способствует развитию инфекционных заболеваний любой этимологии! Как это происходит: нейтрофилы (белые кровяные клетки), ответственные за поглощение инфекционных организмов, могут своевременно избавлять организм от вредоносных бактерий только при нормальном уровне сахара в крови. Когда происходят скачки – существенное понижение или повышение сахара в крови(например, при употреблении сладкого, даже соков), то кровяные клетки не в состоянии справиться со своей работой. Вот тогда организм ослабевает и подвергается инфекциям.

На мой взгляд, это самый веский аргумент, почему сахар детям давать не стоит или давать его по-минимуму.

Нормы сахара детям:

До1 года – сахар не дают

1год -1,5 года — составляет 40 гр./сутки.

1,5 года -6 лет – 60 гр. /сутки.

Осмыслив эту статью, вы теперь сможете сами принять решение, можно ли сахар ребенку. Крепкого здоровья!

Запись опубликована в рубрике Уход за ребенком с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям, нажав на кнопочки соцсетей ниже! Спасибо, что вы с mama-budni.ru!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>