Как выбрать арбуз правильно? «Одну ягодку беру, на другую смотрю…»

kak_vibrat_arbuz

Как выбрать арбуз: полезные советы и рекомендации

Ну вот на подходе и сезон арбузов. Конечно, самые нетерпеливые уже могут налетать – арбузы уже завезли на продажу, но по факту сезон арбузов – это август (вторая половина августа) –сентябрь. К сожалению, последние годы экологическая ситуация и «нитратизация» заставляет нас особенно тщательно относиться к выбору арбузов. А иногда покупка сводится чуть ли не к охоте и перебору арбузов на предмет выбора вкусного.

Чтобы облегчить задачу, мы посоветуем,

 

Как выбрать арбуз правильно

1. Безопасность превыше всего: проверенные арбузы продаются в крупных магазинах или в специализированных палатках-сетках с навсами и настилами. У продавца должны быть все необходимые документы, подтверждающие качество арбузов. Не покупайте вдоль дороги: арбузы, как и грибы, впитывают все ничистоты из воздуха.

2. Чем контрастнее и ярче рисунок арбуза, тем он спелей.

kontrastny_risunok_na_arbuze_i_pyatno_na_boku

Контрастный рисунок и желтый бочок — признаки спелого арбуза

3. Чем крупнее и легче, тем спелее арбуз. Спелый арбуз всплывает в ванне с водой, незрелый -  утонет.

4. У спелой ягоды сухой хвостик (если он есть). Края места, откуда растет хвостик, должны быть также сухими. Мокрый зеленый хвост – арбуз точно неспелый.

5. Покупайте арбуз целиком, чтобы избежать бактерий на срезе.

6. Арбуз должен быть не битым, без вмятин и трещин. Нитратные арбузы со временем приобретают округлые размягченные участки темного цвета на кожуре.

7. Корка спелого арбуза должна быть твердой (не протыкаться ногтем). На боку, на котором лежал арбуз при созревании, должно быть пятно насыщенно желтого (никак не белого) цвета.

korka_arbuza

Корка арбуза должна быть твердой и не протыкаться ногтем

8. Арбуз должен звучать и резонировать. Если положить арбуз на ладонь левой руки и похлопать по его боку ладонью правой руки, то звук должен отдаваться в левую руку при похлопываниях. Звук должен быть глухим.

9. «Девочки» слаще. Определить, что арбуз-девочка можно по «попке» арбуза. У арбузов-девочек попка плоская, а кружок широкий. У мальчиков попка выпуклая, а кружок маленький. Продаются в основном одни мальчики, редко – девочки (один арбуз из 20-ти).

Детям – самое лучшее!

arbuz_detyam

Арбуз — детям. Сердцевина у арбуза не только самая сладкая, но и безопасная!

Помните, что сердцевина арбуза – это не только самая сладкая мякоть, но и наиболее безопасная. Ведь самое большое количество нитратов скапливается в мякоти у кожуры арбузов.

Арбуз нужно вымыть щеткой под проточной водой и вытереть насухо полотенцем.

Осторожно, нитраты!

Вот вы и купили арбуз. И принесли домой. Несколько манипуляций помогут удостовериться, что вы купили арбуз не зря:

1. Разотрите мякоть арбуза в стакане с водой. Полученный мутный раствор – признак «правильного» арбуза. Если раствор окрасился в красный или розовый цвет, то, значит, производитель нахимичил.

2. Неестественно яркий красный цвет мякоти (с фиолетовым оттенком) и прожилки желтого цвета – признаки нитратного арбуза. У здорового арбуза прожилки белого цвета,  а на мякоти видны крупинки на срезе (сахарный арбуз).

3.Белые семечки – признак незрелости арбуза.

Если вам посчастливилось выбрать вкусный арбуз, то возращайтесь к тому же продавцу – больше шансов повторить счастливый момент вновь. Ну а как это сделать, вы уже и так знаете! Приятного аппетита!

kak_vibrat_vkusny_arbuz

Вкусный арбуз прекрасен! Приятного аппетита!

Запись опубликована в рубрике Кулинарное, Это интересно с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям, нажав на кнопочки соцсетей ниже! Спасибо, что вы с mama-budni.ru!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>